從《明人畫出警入蹕圖》看[張釋之執法]中『蹕』的概念 (設計者:李宜瑾)

0%

0% 答題正確率 尚未評價 完課證明

課程簡介

問題討論

課程評價

課程簡介

一、 動畫引導:以《明人畫出警入蹕圖》動畫影片引導學生思考古代帝王出巡時,儀杖和 安全隊伍隨行,因此需管制交通的情境。並引導學生思考相關古代皇權無限 大,階級分明的差別。
二、 圖像主題:從《明人畫出警入蹕圖》對馬匹描繪,引導帶出《國寶娃娃入寶山》影片 中的《百駿圖》,加深學生對於不同朝代繪畫主體的表達方式之瞭解。 三、 連接課本:使學生瞭解課文【張釋之執法中】為何縣民躲在橋下,最後還是犯蹕的原 因,皇帝當時為何生氣認為張釋之處罰縣民過輕的心態。 四、 延伸學習:使學生明白文物保存的重要,學習畫家的落款方式,並假設自己若是畫家, 如何設計一份別出心裁的代表符號。

課程資訊

一、 讓學生瞭解國立故宮博物院的教育頻道【數位文創影片展件簡介】。例如:《明人畫出 警入蹕圖》,《國寶娃娃入寶山》,《百駿圖》。
二、 影片中對皇帝出巡時的描繪,所動用的安全部隊,轎夫、皇室所用儀杖,車駕等顯示 階級身份之特徵。
三、 在影片中出現文物介紹:白瓷嬰兒枕(北宋 定窯),玉辟邪(東漢),玉鴨(宋-元), 出警入蹕圖(明人畫,作者不詳),百駿圖(清 義大利畫家郎世寧),富春山居圖(元 黃公望 無用師卷),花氣薰人帖。
四、 中國宮廷畫和西洋畫風的差別。
五、 明清兩代的政治思想差異。

課程單元總覽

一、 認知部分:
1. 經由影片欣賞,知道什麼是故宮文物及和故宮文物 APP。
2. 經由影片欣賞能了解甚麼叫做『蹕』。
3. 能分辨中國宮廷繪畫所需展現的政治意圖。
二、 情意部分:
1.經由影片欣賞,說出故宮文物及和故宮文物 APP 在人們生活的相關性。
2.探討『蹕』=皇帝舉行一次出巡,所需耗費的錢財和對人民生活的干擾。
3.使學生清楚分辨(中國寫意)和(西方寫實)畫風的差異性。
三、 技能部分: 1. 經由影片欣賞學習並能分享故宮保存文物的意義。
2. (皴法)、(人物畫)、(動物畫)的應用。
3. 元《富山春居圖》、明《出警入蹕圖》、清《百駿圖》特質加以運用。
4. 進而利用故宮 APP 以增進本身文化素養,使得歷史文物得以再現新生命。

關於老師
故宮數位教育團隊

Mike Hsieh

課程標籤