Step into the Past in the NPM (設計者:盧秋杏)

0%

0% 答題正確率 尚未評價 完課證明

課程簡介

問題討論

課程評價

課程簡介

故宮的名聲,享譽中外,為全球首區一指的華夏文物典藏。本教案透過 『故宮教育頻道』現有的數位學習教材為主題,設計出以故宮文物教育為主軸的英 文專題教案,結合學生聽說讀寫四大技能,著重閱讀能力及英語口語表達能力的專 題課程。藉由故宮典藏資源英文網中各項文物的介紹,在大量的英文閱讀中,必能 增進學生的英語閱讀能力。學生根據閱讀題材,決定主題之後,以英文寫出自己觀 點與想法,進而提升學生英語寫作力,再以英語口頭報告的方式介紹各組的主題, 進而提升學生口語表達及溝通能力。此教案結合故宮文物教育與英語學習,啟發學 生對故宮文物資源的興趣,主動積極增進文物資源的相關知識,一方面推廣故宮文 物,另一方面加深加廣學生的國際視野,進而成為歷史、人文、藝術教育點線面並 重的知識人。

課程資訊

1. 透過故宮文物教育英文閱讀及專題寫作,學生有機會增進閱讀力及寫作 技巧。 2. 團隊合作將選文編撰成圖文並茂的故宮文物教育英文專題,使學生能學 習溝通、表達與分享。
3. 期末上台報告將選文精華部份濃縮在五分鐘內呈現,訓練學生摘要整理 的能力。
4. 結合故宮文物教育與英語學習,期望學生能進而落實博物館的生活態度 與行動。

課程單元總覽

1、知識方面:讓學生學會以英文討論故宮博物院裡文物資源相關議題;讓學生把平 常所學之聽、說、讀、寫能力運用在專題報告上。
2、技能方面:學生能正確寫出各項文物相關的英文用語,並運用於英文專題寫作 上,並以英語口頭報告的方式上台介紹各組的主題文物。
3、情意方面:學生能認識故宮博物院典藏文物及明白保存文物的重要性、懂得欣 賞他人的創意作品並能培養主動學習以及終身教育的觀念。

關於老師
故宮數位教育團隊

Mike Hsieh

課程標籤