多寶格之賞析與遊戲 設計者:李寶珍

0%

0% 答題正確率 尚未評價 完課證明

課程簡介

問題討論

課程評價

課程簡介

(一) 皇帝日理萬機,但仍會利用餘暇欣賞宮廷收藏,甚至會旨令工匠照樣仿製出袖珍品放在身旁的小型寶盒中,這類箱匣最通俗的名稱是多寶格,就是收納許多寶物的小櫃。在小小的多寶格中,可謂是大千世界的縮影。
(二) 多寶格的創作概念,現今仍然沿用。例如很多現代的室內裝潢,利用狹小的坪數,卻能創造出系統化的運用空間,還有一些西式喜餅的餅乾盒,其中的包裝設計也是多來自於多寶格的巧思。
(三) 藉著故宮學習頻道的影片,讓學生不必親臨故宮,也能身歷其境。透過影片教學及精闢的解說,藉此來學習多寶格的設計理念。其中乾隆皇帝所收藏的珍玩,是開啟袖珍博物館之先驅。希望藉此教案讓學生學習到先人把藝術與實用融合技藝的智慧,以及欣賞工藝之美。在這堂課的學習完畢之後,能把多寶格的智慧發揮出來,且日後能融會貫通,運用在日常的生活當中,以達藝術與人文教育之功效。

課程資訊

讓學生了解多寶格之起源,設計理念,及當代的人文風貌。

課程單元總覽

讓學生能理解多寶格在藝術與實用結合之工藝,進而運用到日常生活中。

關於老師
故宮數位教育團隊

藝術、人文、社會

課程標籤