設計思考解決技術之故宮任我遨遊 設計者:方鄒珍

0%

0% 答題正確率 尚未評價 完課證明

課程簡介

問題討論

課程評價

課程簡介

一、 成為終身學習者
十二年國民基本教育強調培養以人為本的「終身學習者」」,其可分為三大面向: 「自主行動」、「溝通互動」、「社會參與」。在國中國文的學習裡,希望學生不只有學習到國文知識,也能學習到生活應用的能力。
二、「設計思考」
在國文、故宮的應用設計思考是由 David Kelly所命名的一項新興問題解決法,包含五步驟:同理心、界定問題、發想、實作、測試並收集反饋意見。筆者在本教學中除了介紹此概念給學生,也將此概念與國文課本內容和故宮資源結合,讓學生試著實際運用此法去解決問題:依設計思考原則將故宮文物進行歸納統整,依不同人的背景需求做介紹。
二、 教育應該是為真實人生預做準備
管理大師查爾斯.韓第(2016)說:「教育應該是為真實人生預做準備、學習如何學習」學海浩瀚,學校教育能提供學子基本知識,卻難以囊括古今所有知識,故宮文物眾多、網路資源無限,在這數位時代,搜尋資料不難,如何篩選適用、正確的資料才是該學習的重點。希望學生在課程結束後,能將所學應用於生活,懂得如何思考、如何學習、如何解決人生中的開放式問題。

課程資訊

一、認知目標
1.能明白設計思考的內容
2.能知道如何運用設計思考解決問題
3.能瞭解如何使用故宮網站
4.能瞭解如何查詢故宮網站的網路影音資料
5.能瞭解如何查詢故宮網站的展覽資訊
6.能運用網路查詢所人物背景資料以發揮同理心
二、情意目標
1.能同理他人的感受
2.能體會故宮之美
三、技能目標
1.能使用故宮網站查詢網路影音資料
2.能使用故宮網站查詢展覽資訊
3.能依設計思考原則向他人介紹故宮文物
4.能整合所查詢資料以解決問題

課程單元總覽

3-4-3-1 表達意見時,尊重包容別人的意見。
3-4-4-6 能和他人一起討論,分享成果。
5-4-6 能靈活應用各類工具書及電腦網路,蒐集資訊、組織材料,廣泛閱讀。
5-4-7 能主動思考與探索,統整閱讀的內容,並轉化為日常生活解決問題的能力。 6-4-4-2 能將蒐集的材料,加以選擇,並做適當的運用。

關於老師
故宮數位教育團隊

藝術、人文、社會

課程標籤