更多訊息
2019/01/14
故宮x動物高飛車 教師工作坊

歷年活動

  • 活動名稱:

故宮x動物高飛車 教師工作坊

  • 活動宗旨:

國立故宮博物院將於2019年1月至臺中市港區藝術中心,舉辦「動物藝想-故宮新媒體暨藝術展」,配合此展覽,故宮與國家高速網路與計算中心將至臺中清水辦理系列教育推廣活動,加深故宮與地方連結,帶領民眾體驗數位科技與人文結合的故宮魅力!

  • 活動目標:

配合「動物藝想-故宮新媒體暨藝術展」,故宮以院藏豐富的動物題材作品,結合展覽內容、STEAM教學理念中的無動力軌道車活動,設計動物高飛車遊戲教案,期透過辦理教師工作坊,推廣故宮文物和「動物藝想」特展。

動物高飛車」是結合「無動力軌道車」和故宮文物知識的遊戲教案,從展覽內容出發,以故宮展品中的動物為仿生主題,藉由動手創作動物模型,體驗古代到今日想像與人工的動物生產,理解怪物形成的原因,並思考基因改造的倫理,動物與社會等問題。而透過小車的組裝與改造,了解重心的分配及輪軸結構,藉此培養孩子邏輯思考、獨立探索、團結合作的能力,進而對故宮文物產生興趣!
 

  • 活動內容:
  1. 內容:搶先觀看臺中「動物藝想-故宮新媒體暨藝術展」精彩內容,並體驗融合故宮數位學習資源和展覽內容之動物高飛車遊戲教案,期透過自發性探索,激發對文物的好奇,訓練邏輯思考,培養團隊合作,帶動教育翻轉。
  2. 對象:對故宮文物、遊戲學習有興趣之中彰投地區國民中小學教師
  3. 名額:40名
  4. 時間:109年1月18日,星期五,下午14:00-17:00
  5. 地點:臺中市港區藝術中心 會議室B(臺中市清水區忠貞路21號)
  6. 課程表:
時間 活動項目 課程內容 講師
13:30-14:00 報到與領取資料   渥得團隊
14:00-14:05 開幕與工作坊說明   渥得團隊
14:05-15:00 動物藝想:故宮與動物藝術品
  • 故宮數位學習資源分享
  • 「動物藝想」展覽內容介紹 

國立故宮博物院
高于鈞 研究助理

15:00-17:00 故宮x動物高飛車
遊戲體驗與教學應用
  • 無動力軌道車與其開放資源
  • 故宮文物X無動力軌道車
  • 遊戲教案實作與問題討論
集英文創
蘇英嘉 老師
  • 報名方式:
  1. 報名時間:自107年12月24日起至1月8日。
  2. 網路報名:請至「全國教師在職進修資訊網」(http://inservice.edu.tw/完成報名手續。

 

  • 注意事項:
  1. 本次工作坊全程免費。
  2. 全程參與活動之教師核發研習時數,共計3小時。
  3. 主辦單位遇人力不可抗拒之因素,保有隨時修改、暫停或終止本工作坊之權利,並將於工作坊前,以電話簡訊或電子郵件方式通知報名者。

 

  • 聯絡窗口:

渥得室內裝修有限公司 劉小姐 (02)8252-8105(總窗口)

國立故宮博物院 高小姐 (02)2881-2021 #2156