〈穿越時空的橋樑〉 設計者:黃宇賢

0%

0% 答題正確率 尚未評價 完課證明

課程簡介

問題討論

課程評價

課程簡介

對孩子們來說,現代日常生活中的一事一物,皆為稀鬆平常的存在。但殊不知對於古人來說,即使是小小的電燈泡,便是一種神話。就現代生活的方便、富足的角度來看,或許對古人來說,一般人的生活便有如帝王貴族般的生活。故第一部份,設計者欲闡述的主題為「對今日周遭事物的感謝」,採用「移情」的方式,讓孩子們想像如果能穿越時空,哪些物品為能成為雙方間溝通的橋樑。今日的生活皆是自古以來先人面對搖不可及的夢想、問題等等,所採正面解決態度的成就,是故第二部分設計者利用國立故宮博物院的兩項文物來強調古人和現代的相似性以及古代文人提升自我精神生活層面的努力。學習歷史路徑可透過文本、口傳、文物等方式,而近年來由於科學技術的進步,影像史學 使歷史事實再現成為可能,除了成為學生學習當時歷史時代的窗口之外,甚至是提供歷史想像的平台,而設計者播放的國立故宮頻道影片〈古今穿梭遊〉,提供給予學生較為輕鬆、天馬行空的想像空間。

課程資訊

一、認知
1. 能對自我過往的認識的神話人物進行再認。
2. 能對舊知識中的神話人物進行比較。
3. 能夠對故宮館藏李嵩〈市擔嬰戲圖〉建立基礎知識。
4. 能對故宮館藏〈玉龜荷葉洗〉建立基礎知識。
二、情意
1. 能夠對今日生活事物的便利性有所反應。
2. 能讚許、尊重他人的意見。
3. 能覺知影片對於歷史想像平台的塑造。
4. 能將課程與自我生活進行連結。
三、技能
1. 藉由分組合作討論方式,練習表達自我看法。

課程單元總覽

一、 社會學習領域
2-4-5 比較人們因時代、處境、角色的不同,所做的歷史解釋的多元性。
3-4-1 舉例解釋個人的種種需求與人類繁衍的關係。
3-4-2 舉例說明個人追求自身幸福時,如何有助於社會的發展;而社會的發展如何庇護個人追求幸福的機會。
4-4-1 想像自己的價值觀與生活方式在不同的時間、空間下會有什麼變化。
8-4-1 分析科學技術的發明與人類價值、信仰、態度如何交互影響。
二、 資訊教育重大議題
5-4-2 適時應用資訊科技,透過網路培養合作學習、主動學習的能力。

關於老師
故宮數位教育團隊

藝術、人文、社會

課程標籤