送不出去的國書
故事緣起於光緒三十一年(1905),由於大清國勢衰弱,清廷為平息政局紛擾,決心進行政治改革,建立君主立憲政體。遂以立憲為名,派遣載澤、戴鴻慈、徐世昌、端方和紹英等五大臣分赴東西洋考察各國憲政。革命黨人吳樾得知此事後,因擔心立憲成功,使民主共和無望,故決心阻止,在北京正陽門東車站以炸彈襲擊出洋五大臣,吳樾壯烈成仁。

院藏〈大清國致大英國國書〉和〈大清國致大法國國書〉係本次出使準備呈遞受訪國之外交文書,因吳樾的阻撓而留存清宮,輾轉來臺,是見證清末「立憲運動消亡,民主政治初昇」的重要歷史文物。
  
icon icon
最新上架
icon icon
最熱門
icon icon
歷年影片
icon icon
宣導影片
icon icon
主題專區
icon icon
演講影片
icon icon
南院專區
故事緣起於光緒三十一年(1905),由於大清國勢衰弱,清廷為平息政局紛擾,決心進行政治改革,建立君主立憲政體。遂以立憲為名,派遣載澤、戴鴻慈、徐世昌、端方和紹英等五大臣分赴東西洋考察各國憲政。革命黨人吳樾得知此事後,因擔心立憲成功,使民主共和無望,故決心阻止,在北京正陽門東車站以炸彈襲擊出洋五大臣,吳樾壯烈成仁。<br> 院藏〈大清國致大英國國書〉和〈大清國致大法國國書〉係本次出使準備呈遞受訪國之外交文書,因吳樾的阻撓而留存清宮,輾轉來臺,是見證清末「立憲運動消亡,民主政治初昇」的重要歷史文物。
更多影片 複製連結
登入後即可留言